Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Боевики движения «Талибан» продолжают сдаваться правительственным войскам Афганистана

НУР-СУЛТАН, 18 февраля. В западных афганских провинций Герат и Гор правительственным силам сдались десятки боевиков движения «Талибан», передает АфТАГ. со ссылкой на представителя Минобороны Афганистана.

По официальным данным, к программе примирения присоединились 56 боевиков во главе с командирами, известными как хаджи мулла Насир, мулла Раббани и  мулла Хусейн. В Герате талибы поддерживали присутствие в уезде Чишти-Шариф, а в провинции Гор – в уезде Шахрак.

«Эти боевики «Талибана» сложили оружие и сдались по причине жесткого военного давления со стороны стражей порядка», – отмечается в   заявлении Минобороны ИРА.

Ранее в тех же уездах западных провинций  о своем переходе на сторону правительства заявили 172 боевика.

Пока Талибан  никак не прокомментировал  заявлений о сдаче талибов. Между тем совокупное число боевиков, сложивших оружие в двух провинциях по итогам зачисток,   Минобороны оценивает в 638 человек.

Сообщение  о сдаче боевиков поступило в СМИ в день, когда представительство «Талибана»(организация, запрещенная в РК) в Катаре объявило об успешном завершении переговоров с США.

По словам Абдул Салама Ханафи, заместителя главы представительства, грядущее американо-талибское мирное соглашение предполагает и обмен пленными. В частности, Ханафи упомянул о том, что после подписания документа афганское правительство освободит из тюрем 5 тысяч  талибов, в то время как движение собирается вернуть свободу тысяче заложников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: