Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Боевики «Аш-Шабаб» захватили город в центральной части Сомали

НУР-СУЛТАН, 16 декабря. Боевики террористической группировки «Аш-Шабаб» захватили стратегически важный город Элдире в центральной части Сомали. Этот город расположен всего в 30 км от Дусамареба — административного центра полуавтономного штата Галмудуг, сообщает ТАСС со ссылкой на сомалийский новостной портал Hiiraan.

«Минувшей ночью правительственные силы оставили Элдире, и туда вошли боевики «Аш-Шабаб», — цитирует портал местного старейшину Нур Хусейна.

Перед атакой на Элдире террористы подвергли минометному обстрелу здание местного отделения полиции. Нападавшие захватили заложников и угрожают взять под контроль основное шоссе в регионе между Галкайо и Беледуэйне, отмечает портал со ссылкой на свидетельства очевидцев.

На днях повстанцы захватили город Матабан в том же штате, который, как и Элдире, более 10 лет властям удавалось защищать от нападений «Аш-Шабаб».

Активизация повстанцев, отмечет портал, наблюдается на фоне растущих противоречий между правительством Сомали и его союзниками из миротворческих сил Африканского союза, а также между политическими силами внутри самой страны из-за постоянно откладываемого проведения очередных президентских выборов.

«Аш-Шабаб» возникла в Сомали в 2004 году. С 2008 года ее боевики периодически совершают взрывы, нападения из засады. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить Могадишо и перейти к партизанской борьбе с правительством страны и его союзниками в результате боевых действий армии Сомали при содействии воинских контингентов из ряда африканских стран. В феврале 2012 года один из главарей «Аш-Шабаб» объявил о присоединении боевиков к террористической организации «Аль-Каида»*.

Численность «Аш-Шабаб» оценивается в 7 тыс. боевиков.

* Организация, запрещенная в Республике Казахстан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: