Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Берик Арын: В Концепции мы старались учесть актуальные тенденции, угрозы и вызовы, стоящие перед Казахстаном

Астана. 29 июня. Стабильность в религиозной сфере имеет ключевое значение для общественно-политической стабильности и безопасности государства. И от того, как будет реализовываться государственная политика в этой сфере, во многом зависит вектор дальнейшего развития страны, сказал в своем выступлении вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын на семинар-тренинге для журналистов.

В целях сохранения и продвижения светских устоев общества, определения новых приоритетов в религиозной сфере, совершенствования   государственно-конфессиональных отношений, профилактики проявлений экстремизма министерство разработало Концепцию государственной политики Республики Казахстан в религиозной сфере на 2017-2020 годы, которая недавно утверждена Указом Главы государства. Актуальность его разработки обусловлена необходимостью определения главных векторов государственно-конфессиональной политики, направленной на укрепление светскости государственного устройства, обеспечение стабильности в религиозной сфере.

В Концепции мы старались учесть актуальные тенденции, угрозы и вызовы, стоящие перед Казахстаном.

Уверен, что утвержденная Концепция в целом будет определять общий вектор развития религиозной сферы страны до 2020 года.

В настоящее время в рамках реализации  Концепции нами разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Здесь надо отметить, что изменения и дополнения, вносимые в законодательства во многом формируются на основе запросов и предложений общественности.  В их числе такие вопросы, как регулирование получения молодежью образования в зарубежных теологических учебных заведениях, пресечение незаконного вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность, недопущение обряда бракосочетания в мечетях без свидетельства о бракосочетании, запрет на продажу (распространение) религиозной литературы подросткам, совершенствование регулирования миссионерской деятельности и многие другие вопросы касающиеся религиозной сферы.

Несомненно, предложений со стороны общественности много. Мы со своей стороны тщательно их изучаем. Если данные предложения будут содействовать регулированию религиозной деятельности, то несомненно, что они найдут свое отражение в определенных законодательных нормах.

Пользуясь случаем, хотел бы призвать вас, представителей «четвертой власти», поддержать Министерство в широком и конструктивном обсуждении вносимых изменений и дополнений в законодательства страны.

Источник: KazIslam

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: