Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

А. Шамбилов: Уже есть факты вербовки сотрудников различных учреждений радикальными группами

Астана. 1 августа. В последние годы стал весьма актуальным вопрос распространения радикального ислама в учреждениях уголовно-исполнительной системы Казахстана, сообщает Zakon.kz.

Именно в местах лишения свободы сосредотачиваются лица, осужденные за религиозный экстремизм и терроризм и есть определенное влияние на осужденных в тюрьмах извне. Места лишения свободы являются благоприятной вербовочной средой для приверженцев насильственного экстремизма, в связи с чем работникам исправительных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы необходимо обладать достаточными профессиональными знаниями и умениями работы в данной сфере деятельности, считает региональный директор Представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

— Проблема настолько велика, что подвергает в опасность самих сотрудников правоохранительных органов, и тем более сотрудников пенитенциарных учреждений, — говорит он. — Уже есть факты вербовки сотрудников различных учреждений и ведомств самыми талантливыми вербовщиками радикальных групп.

Сегодня в стране насчитывается более 400 осужденных за экстремизм и терроризм, в 2015 году этот показатель был больше на 30%, тогда в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 600 осужденных и следственно-арестованных, непосредственно причастных к религиозному экстремизму.

Средний возраст данной категорий осужденных составляет от 16 лет до 68 лет. По национальным признакам 344 — казахи, 14 — русские, 6 — чеченцы, 8 — узбеки, 7 — уйгуры и 23 — других национальностей. Среди них есть и женщины — 11 человек.

Относительно образования осужденных за экстремизм и терроризм, 274 имеют общее среднее образование, 44 средне специальное, 4 начальное и 81 — высшее образование. 165 осужденных за экстремизм и терроризм уже ранее привлекались к уголовной ответственности.

Около 43% осужденных, отбывающих наказание за экстремизм и терроризм, — из западного региона, а именно: из Атырауской области – 79 человек, Актюбинской области – 56, ЗКО – 28, Мангистауской области – 10 человек.

Это довольно тревожный сигнал для всего общества, значит, недостаточное внимание мы уделяем западному региону страны, где остро стоят социально-экономические вопросы, большое количество молодых людей начинают примыкать в радикальные течения со школьной парты.

— К сожалению, в нашей стране экстремистского и террористического рода преступления совершаются больше, чем в других соседних странах по Центральной Азии, — отметил Азамат Шамбилов. — За 2016 год было совершено 554 уголовных правонарушения, связанных с экстремизмом и терроризмом, в то время как в 2014-м их насчитывалось 154. Как видим, данная категория уголовного деяния увеличилось на 72%, это критический максимум для такого количество граждан как в Казахстане

 Торгын Нурсеитова

Источник: Zakon.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: