Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

А.Уразбаев: Псих-одиночка — самое опасное и непредсказуемое существо

АСТАНА, 19 октября. Как только следователи переквалифицировали дело о массовом расстреле в Керчи со статьи 205 УК РФ «террористический акт» на статью 105 «убийство», вроде как спало напряжение и понизился уровень угрозы для общества. Однако такое самоуспокоение не имеет ничего общего с реальной опасностью, которая окружает каждого из нас.

Сейчас многочисленные комиссии будут тщательно проверять, какой был психологический климат в семье, в коллективе, уделялось ли внимание досугу студентов и прочие вещи, которые зачастую в жизни невозможно предусмотреть. Конечно же найдут крайних в пробелах воспитания маньяка и накажут. Но виновных ли?

На мой взгляд, в случившейся трагедии виновно прежде всего окружение убийцы. Ведь он жил среди людей. Родственники, соседи, одноклассники, пусть даже виртуальные друзья. Они знали, они могли предполагать. Каждый человек хочет признания. Будь то благое дело или негатив. Не зря в криминалистической психологии есть теория о том, что преступник возвращается на место преступления. Ему интересна реакция людей, оценка. Так и Росляков, увлекаясь сборкой самодельных взрывных устройств не мог находиться вне поля зрения людей. Кому-то мог похвастаться успехами, кому-то и продемонстрировать. С кем-то поделиться своими фобиями или негативными планами. Но эти люди предпочли промолчать, смалодушничать.

Аналогичная ситуация произошла у нас с бандитом Кулекбаевым, который также решил свести личные счеты и убил 10 ни в чем не повинных. Но у него не хватило духа убить себя. Если бы он был членом деструктивной религиозной организации, как писали СМИ, что в местах лишения свободы он, якобы, стал верующим, тогда бы уничтожил себя в надежде попасть в рай. Но он оказался хитрее. Он прекрасно сознавал, что за самоубийство, а тем более убийство невинных, дорогу к гуриям ему не откроют. Но ведь рядом с ним тоже были люди, которые знали, к чему идет это уязвленное и злобное существо.

Невинные жертвы и на их совести.

Такие психи-одиночки как росляковы и кулекбаевы, наиболее опасны и непредсказуемы. Спецслужбы и правоохранительные органы прилагают все силы для выявления членов деструктивных, радикальных организаций, вынашивающих террористические намерения. Но террористов-одиночек как и маньяков-убийц вычислить можно только с помощью его близкого окружения. Если они будут неравнодушны и не малодушны. Иначе завтра им придется давать показания или интервью, делать печальное лицо или «вспоминать» какой убийца был негодяй. А на вопрос «почему вы не рассказали об этом раньше?», стыдливо опускать глаза. Если сами не окажутся в списке жертв.

Каждая трагедия должна учить нас. Быть мудрее, быть внимательнее друг к другу. Может быть суметь вовремя остановить ближнего от рокового шага, пожертвовав малым, не допустив трагедии.

Пусть покоятся с миром души невинно убиенных. Иманды болсын.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: