Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Астана — центр диалога и миротворчества в Евразии — Касым-Жомарт Токаев

МОСКВА, 03 ноября. Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев, прибывший с рабочим визитом в Москву, посетил Дипломатическую Академию МИД Российской Федерации, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

В своем выступлении перед преподавателями и слушателями Академии спикер Сената проанализировал геополитическую роль Евразии и место Казахстана на международной арене.

По мнению Касым-Жомарт Токаева, сегодня глобальная и региональная архитектура безопасности столкнулась с серьезным испытанием на прочность.

«Мы видим возрождение некоторых проявлений холодной войны, особую остроту приобретают конфликты межэтнического, межрелигиозного и даже внутрирелигиозного характера», — сказал Глава Сената.

Докладчик рассказал российским дипломатам о шагах, которые предпринимает Казахстан с целью укрепления глобальной и региональной безопасности:

«Астана обрела статус общепризнанного центра диалога и миротворчества в Евразии. Президент Н. Назарбаев предпринял серьезные усилия по урегулированию ситуации на востоке Украины, внес решающий личный вклад в нормализацию отношений между Россией и Турцией. В столице Казахстана прошли содержательные переговоры по урегулированию сирийского кризиса».

Касым-Жомарт Токаев привлек внимание слушателей к итогам саммита глав прикаспийских государств в Актау. По его словам, достигнутые договоренности ставят точку в урегулировании длительных споров о правовом статусе водоема. Важную роль сыграл саммит в завершении процесса оформления внешних границ нашей страны.

«Подписав Конвенцию по Каспию, Казахстан фактически обрел юридически оформленную линию государственной границы на всем ее протяжении, включая и сухопутные, и морские участки», — заявил Спикер Сената.

Говоря о продолжающихся в Казахстане реформах, Касым-Жомарт Токаев отметил стратегический характер недавнего Послания Президента Н. Назарбаева народу Казахстана. Данное Послание нацелено на решение первоочередных задач повышения благосостояния наших граждан и обеспечение устойчивого роста экономики.

На формирование будущего облика Евразии, по мнению спикера Сената, серьезное влияние окажет китайский мегапроект «Один пояс, один путь».

«Интеграционные процессы в Евразии могут придать новый импульс развитию региональных и глобальных торговых связей, это даст возможность формирования новых точек роста торговли и экономики в целом», — полагает Спикер Сената.

Касым-Жомарт Токаев также остановился на перспективах развития Евразийского Союза, который обладает большим потенциалом для наращивания интеграции и взаимовыгодного сотрудничества.

В Москве состоялись встречи Председателя Сената с главами обеих Палат Федерального Собрания России.

В рамках беседы Касым-Жомарт Токаева с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко поднимались вопросы двусторонней повестки дня, в том числе развития межпарламентских контактов. По мнению Спикера Сената, союзнические взаимоотношения Казахстана с Россией являются важным фактором обеспечения стабильности на Евразийском континенте. В ходе беседы была дана высокая оценка деятельности Комиссии по сотрудничеству с участием депутатов верхних палат законодательных органов Казахстана и России.

Касым-Жомарт Токаев поздравил В. Матвиенко с предстоящим юбилеем – 25-летием Совета Федерации Федерального Собрания России. Председатель Сената выразил уверенность в том, что накопленный депутатским корпусом опыт будет неизменно способствовать повышению благосостояния и уровня жизни граждан России. Кроме того, глава казахстанской делегации приветствовал итоги Второго Евразийского женского форума, прошедшего при активном участии В. Матвиенко в Санкт-Петербурге в сентябре.

О различных аспектах многопланового казахстанско-российского сотрудничества шла речь в ходе встречи Спикера Сената с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

«Важным направлением парламентского сотрудничества являются Межпарламентская Ассамблея СНГ и Парламентская Ассамблея ОДКБ, в рамках которых наши депутаты обеспечивают гармонизацию и сближение законодательств стран этих интеграционных объединений», — сказал Председатель Сената.

Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль партнерского взаимодействия Казахстана и России на международной арене, продуктивность которого обусловлена совпадением позиций двух государств по большинству вопросов региональной и глобальной политики. Что касается наших парламентов, то они также координируют свои усилия, в том числе в рамках многосторонних структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: