Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Архиепископ-митрополит: Настоящая религия не имеет ничего общего с насилием

АСТАНА, 21 марта. Католики-казахстанцы с острой болью восприняли весть о теракте, произошедшем в Новой Зеландии, где были зверски расстреляны мирные мусульмане во время молитвы в мечети, заявил архиепископ-митрополит Римско-Католической архиепархии Томаш Пэта. Об этом пишет Zakon.kz.

— Многоуважаемый Отец Томаш, о чем бы вы хотели напомнить казахстанцам в связи с трагедией, произошедшей в мечети в Новой Зеландии?

— Мы с огромной болью восприняли трагедию, произошедшую в мечети в Новой Зеландии. В приходах Католической церкви во время богослужения мы совершили молитвы за жертв теракта. Надо сказать, что мы постоянно, на каждом богослужении, молимся о том, чтобы Бог подарил мир всему миру. Особенно в тех местах мира, где на данный момент по разным причинам не хватает спокойствия.

В связи с трагическими событиями я хотел бы напомнить всем слова ныне уже святого Папы Иоанна Павла-II, произнесенные им 23 сентября 2001 года в Астане после завершения святой мессы на площади «Матери Родины» — «Отан Ана». Тогда, на 12-й день после теракта, произошедшего 11 сентября в США, Папа Иоанн Павел-II обратился к народам мира со следующими словами: «Из этого города Казахстана, где в гармонии проживают люди разных национальностей и конфессий, настоятельно призываю всех христиан, верующих других конфессий, чтобы они вместе строили мир без насилия, мир, который радуется жизни и развивается в справедливости и солидарности. Мы не должны допустить того, чтобы недавние трагические события увеличили разделения. Пусть религия никогда не будет причиной конфликтов! Из этой площади призываю как христиан, так и мусульман вознести горячую молитву к Единому и Всемогущему Богу, детьми Которого все мы являемся, чтобы бесценный дар мира господствовал на земле. Пусть люди всего мира, укрепленные Божьей мудростью, трудятся для цивилизации, любви, цивилизации, в которой нет места для ненависти, дискриминации и насилия. От всего сердца призываю Бога, чтобы Он сохранил мир на земле. Аминь!»

«Настоящая религия не имеет ничего общего с насилием. Кто-то, может быть, прикрывается иногда религией, но это политика. Это не Божье дело.»

— Теракт против мирных мусульман еще раз напоминает всем о важности межрелигиозного диалога. Мы знаем, что недавно Папой Франциском и Имамом Аль-Азхара Ахмадом Аль-Тайебом был подписан документ о братстве людей всего мира. Расскажите, пожалуйста, более подробно о его содержании.

— Да, 4 февраля этого года во время исторического визита в Объединенные Арабские Эмираты Папой Франциском и Великим имамом Аль-Азхара Ахмадом Аль-Тайебом был подписан очень важный документ, который в зарубежных СМИ назвали «революционным» — «Документ о человеческом братстве за мир во всем мире и совместную жизнь». Главная позиция данного документа: «Вера направляет верующего видеть в других своих братьев и сестер, которых нужно поддерживать и любить». И естественно, речь идет не только о тех людях, которые относят себя к той же религии, что и ты, но просто обо всех «других».

Авторы обратились к мировым лидерам, ответственным за мировую политику и экономику сосредоточиться на распространении «культуры терпимости и совместной жизни в мире», а «интеллектуалов, философов, религиозных деятелей, работников СМИ и культуры во всех уголках мира – заново открыть для себя ценности мира, справедливости, добра, красоты, человеческого братства и сосуществования, чтобы подтвердить важность этих ценностей как якорей спасения для всех, и продвигать их повсюду».

Они призвали всех помнить о религиозной и моральной ответственности перед Богом, за невинные человеческие жизни, бедных, притесняемых, сирот, вдов. О необходимости жить идеалами человеческого братства, свободы, справедливости и милости и всех людей доброй воли по всему миру.

В документе сказано решительное «нет» терроризму! Обращается внимание и на то, что «религии никогда не должны инициировать войны, ненавистные отношения, враждебность и экстремизм, и при этом они не должны подстрекать к насилию или пролитию крови». Они призвали » все заинтересованные стороны прекратить использование религий для разжигания ненависти, насилия, экстремизма и слепого фанатизма и воздерживаться от использования имени Бога для оправдания актов убийства, изгнания, терроризма и угнетения».

— Можно ли Казахстан считать своего рода образцом межрелигиозного диалога?

— Безусловно, это так. Жизнь современных казахстанцев подтверждает действенность политики, осуществляемой государством в сфере межконфессионального согласия. Но из последних трагических событий, связанных с гибелью людей во время чудовищного теракта, совершенного в молитвенном доме, в такой совершенно мирной стране, как Новая Зеландия, мы видим, насколько хрупок мир, и как его нужно беречь. Мы должны еще больше сплотиться перед лицом терроризма и экстремизма, заботиться о мире и согласии в своих семьях, о мире и о добрых отношениях на местах работы и учебы. И таким образом способствовать распространению этого Божьего дара среди всех людей.

В проповедях мы не устаем говорить, что мир это, в первую очередь, не отсутствие войны, а дар, который дарит каждому человеку Господь. И благодаря этому мы можем с любовью смотреть на других людей. Согласно христианским законам Слово Божье призывает нас: «Любите даже врагов ваших». Поэтому независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания нам нужно ценить дар жизни, дар веры, уважать и любить друг друга.

Мы молимся Всевышнему, чтобы Он одарил миром весь мир, и благодарим Его за нашу землю, за наш родной Казахстан, где благодаря милости Господа, в мире и согласии проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: