Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Акимат Алматы борется с мракобесием при помощи искусства

Управление по делам религий города Алматы впервые, с 25 по 26 ноября, организовало на бесплатной основе просмотр насыщенного по своему содержанию театрализованного спектакля «Заман-ай». Проведение данной акции направленно на профилактику религиозно-мотивированного экстремизма и духовно-патриотического воспитания молодежи, передает корреспондент Total.kz.

Дело в том, что за годы независимости в нашей стране произошел значительный количественный рост религиозных организаций. В настоящее время на территории только города Алматы действуют 177 религиозных объединений и филиалов, представляющих 17 конфессий. В этом многообразии сориентироваться человеку, далекому от религии, непросто. Поэтому вопросы профилактики терроризма и экстремизма становятся очень актуальными на сегодняшний день. С учетом состояния религиозной обстановки в республике, глава государства поручил активизировать работы по формированию антитеррористического сознания и профилактики идей радикальных псевдорелигиозных течений.
«Мы организовали специальную театрализованную постановку, где на сцене профессиональные актеры играют жизненную ситуацию. Здесь трагедия одной семьи, где сын, попадая в сети деструктивного религиозного течения, становится его жертвой. С помощью данной постановки мы хотим показать молодежи насколько это пагубно. Я полагаю, это нестандартный подход в профилактике мотивированного религиозного экстремизма, по сравнению со скучными лекциями; данный вид профилактики более действенный и более интересный», – рассказал корреспонденту Total.kz руководитель управления по делам религии города Алматы Айдар Есенбеков.
На поверку сюжет постановки оказался не только поучительным, но и весьма интересным. Аудитория, то взрывалась смехом от шуток, летящих со сцены, то, наоборот, у более впечатлительных людей, сидящих в зале, на глазах выступали слезы. Оно и понятно, ведь спектакль был поставлен известным театральным коллективом «Өнер қырандары». На счету этого сплоченного театрального коллектива не одно выступление в разных городах Казахстана.
Действие спектакля разворачивается в ауле, где живет старшее поколение. Пять лет родители не получали вестей от сына, который уехал в город ради поиска лучшей жизни. И вот однажды он звонит к родителям и уговаривает их всё продать, объясняя это тем, что он женился и ему нужны деньги. Для родного сына родители ничего не жалеют. Продают дом, скот и приезжают к, как уже потом выясняется, глубоко «заблудшему сыну». Он и вправду женился, но в его семье не всё гладко. Главный герой, впрочем, как и его супруга, придерживаются крайне радикальных религиозных взглядов. Дети не признают исконных традиций казахского народа, отвергают многие вещи, которые столетиями устоялись во взаимоотношениях между поколениями в нашей стране. Как выясняется, те средства, которые старшее поколение выручило с продажи всего нажитого, сын хочет потратить на то, чтобы перебраться в страну, где на данный момент идет война под эгидой джихада. Однако воплотить свой замысел ему не удаётся, так как он попадает в руки правоохранительных органов и уже в тюрьме к нему приходит раскаяние. Только там он осознает, что был не прав и со сцены призывает других не повторять его ошибку.
Источник: ИА Total.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: